Стоматологическая профилактика: что в себя включает и является ли обязательной?

Профилактика помогает уберечь зубы и ротовую полость от различных болезней. К ней относят гигиенические процедуры, а также плановые осмотры у детей и взрослых. Стоит отметить, что даже школьные учебники содержат информацию о профилактической стоматологии.

В чем главные отличия между лечением и профилактикой?

Профилактика абсолютно безболезненная, ее можно запланировать, выполняется в течение 10-15 минут в день, с помощью абсолютно доступных каждому средств, ее стоимость можно регулировать.

Лечение же спланировать тяжело, всегда необходимо применение анестезии, по длительности оно может проходить от получаса до 2-3 часов, ближайшая стоматология может быть закрыта, а стоимость обойдется в разы дороже.

Согласитесь, у профилактики гораздо больше преимуществ, именно поэтому она обязательна.

Первичная профилактика состоит из назначения поливитаминов для будущих матерей, это помогает правильно сформироваться зачаткам зубов у плода. После рождения родителей обучают правильно ухаживать за ртом грудничка, а педиатр фиксирует, в каком возрасте прорезываются зубы.

Детский стоматолог проводит осмотр ротовой полости раз в год и рекомендует процедуру фторирования, в ходе которой на эмаль наносится защитное покрытие. После того, как у детей появляются постоянные моляры, выполняется герметизация фиссур.

Стоматолог подбирает щетку, рекомендует пасту и говорит, когда нужно прийти в следующий раз.

Вторичная стоматологическая профилактика:

Профилактика должна быть регулярной в любом возрасте. Чтобы избежать осложнений и разрушения зубов, врачи-стоматологи распространяют информацию о правильности ухода, организовывают профилактические осмотры в школах, рассказывают о важности профилактики, выполняют удаление мягкого налета и зубных камней и оказывают противовоспалительное лечение.

Начальный кариес лечат с помощью реминерализации, фторирования, серебрения или с помощью методики Icon.

Лечащий врач даст вам советы, исходя из состояния ротовой полости и выпишет, при надобности, направление к узким специалистам.

Третичная профилактика болезней зубов:

Третий вид профилактики подходит для помощи при уже имеющихся заболеваниях. Она восстанавливает функции и помогает привыкнуть, к примеру, к отсутствию зуба.

Приемы еды провоцируют появление незаметного налета, в котором развивается микрофлора. Именно поэтому важно поддерживать чистоту рта. Старайтесь исключать перекусы.

После каждого приема еды стоит воспользоваться флоссом, очистить нитью мягкий налет, даже если вы его не видите. После чистки прополощите рот ополаскивателем. Если у вас стоят брекеты или протезы, воспользуйтесь ирригатором.

Появляется все больше разновидностей зубных паст, они могут быть и профилактическими, и с кальцием, и отбеливающими. Рекомендуем ежемесячно менять тип пасты.

Ополаскиватели помогают проводить профилактику кариеса и пародонтита. Для реминерализации дома, применяйте пасту с кальцием, после чело пользуйтесь ополаскивателем с фтором.

Зубные щетки также могут быть разными, иметь несколько режимов и насадок. Выбирайте свою с учетом рекомендаций врача. При носке брекетов применяют ирригаторы, вообще их можно всем применять, но только после использования щетки с пастой.

Прежде, чем купить средство или устройство для зубов, мы рекомендуем проконсультироваться с врачами клиники "Семейная Стоматология".